Что такое "Эффективное проектирование"

Создавая нашу компанию, мы решили назвать ее «Эффективное проектирование» вложив в это понятие суть нашего отношения к процессу создания проектов. Мы прекрасно понимаем, что строительный рынок переполнен компаниями типа «БыстроДешевоПроект», однако это совсем не та организация, которую мы хотим создать.

 Что же такое «эффективное проектирование» в нашем понимании? Это проектирование которое дает эффект по сравнению с другими проектами и, прежде всего, эффект для Заказчика нашего проекта. Работая в других организациях, я долго и тщательно наблюдал, что же нужно Заказчикам от проектной организации (это не так очевидно как кажется) и вот что же нужно Заказчику по моим наблюдениям (в порядке убывания значимости):
1. Качество выполнения проектной документации.
2. Грамотное информирование Заказчика о ходе проектных работ.
3. Грамотное сопровождение проектной документации на этапе строительства.
4. Стоимость выполнения проектной документации.
5. Сроки выполнения проектной документации.
      В общем и целом не так уж и много, но обратите внимание на порядок!!! Именно так – стоимость и сроки выполнения проектной документации занимают последнее место. Как же так, спросите Вы? Беда в том, что понимание этого приходит к Заказчику лишь на стадии строительства объекта, когда основные проектные работы уже выполнены или бесповоротно загублены (я хотел сказать, продолжаются).
      Остановимся на перечисленных выше понятиях более подробно.
      Качество выполнения проектной документации.
      Невозможно найти какие-либо точные критерии качества проектных работ, каждый из показателей будет в той или иной степени неточным. Вот три критерия, которые используем мы: удельная материалоемкость (расход материалов на единицу здания, например квадратный метр площади или кубический метр строительного объема), удобство использования завершенного объекта и отсутствие ошибок. К этим показателям мы еще вернемся, а пока оставим так как есть.
      Грамотное информирование Заказчика о ходе проектных работ.
      Да… Это беда большинства проектных компаний. Суть ее состоит в следующем – в начале проектирования проектировщики сами составляют техническое задание (настолько краткое, что оно умещается на одной странице или меньше). Далее проектировщики закрываются в своей мастерской под предлогом «не мешайте нам работать» и через некоторое время (сопровождающееся постоянными надоедливыми звонками Заказчика) на гора выдается продукт… М-да… это не то что мы хотели, но зато соответствует техническому заданию. Вот тут-то и становится понятным – нельзя описать требования к автомобилю на одной странице, а любое здание посложнее автомобиля и поответсвеннее тоже, более того эти требования не видны полностью в начале и с Заказчиком надо работать постоянно.
      Грамотное сопровождение проектной документации на этапе строительства.
      Заказчик получил тома проектной документации и отнес их подрядчику и тут начинаются проблемы – как объективные (например, необходимость коррекции технологии работ под конкретного подрядчика), так и субъективные (ошибки бывают у всех, в том числе и у подрядчиков). И в том и в другом случае надо внести изменения в проект, но нет – проектировщики почему-то не соглашаются выехать на объект, ни за любовь, ни за деньги. Причин чаще всего немного – конкретных авторов проекта уж и след простыл, так как генпроектировщик их «кинул» или они настолько глупы, что любое нестандартное решение повергает их в ступор на длительное время (это чаще всего).
      Стоимость выполнения проектной документации.
      Вот мы и добрались… К сожалению, большинство Заказчиков начинают именно с этого пункта. Причина проста – на этапе выбора проектировщика все они на одно лицо – каждый себя нахваливает чередой выполненных проектов и готов «чуть-чуть» уступить. Честно говоря, и сам не знаю, как Заказчику первый раз не ошибиться, но тут уж надо попробовать, чтобы знать, что такое отвратительный проектировщик («благо» их много) и чтобы понять, что такое хороший. Как правило, на следующий раз Заказчик уже не ищет нижнюю строчку в ценовых предложениях. Был в моей практике один банк, в котором по какому-то там внутреннему регламенту следовало выбирать самых дешевых проектировщиков и подрядчиков, но он недавно разорился, не думаю что только поэтому, но уверен, что и поэтому тоже.
      Сроки выполнения проектной документации.
      Тоже Заказчика поначалу интересуют в первую очередь – всем все надо вчера. Но тут тоже надо один раз обжечься, чтобы понять, что чудес не бывает и сколько человек на один проект ни посади – за одну ночь его не сделаешь. Так же как со стоимостью – кто обещает сделать быстрее, просто менее реально смотрит на вещи. На самом деле – строительство идет гораздо дольше проектирования и имеет значение скорее поэтапная выдача чертежей, чем скорая выдача всей пачки – которая просто будет некачественной (тут я слукавил, потому как между скоростью выполнения задачи и качеством ее выполнения нет прямой связи).
      Итак. Я обещал рассказать о критериях качества проектных работ.
1. Материалоемкость. Этот показатель очень важен – так как напрямую определяет стоимость строительно-монтажных работ и не только из-за стоимости материалов, стоимость СМР тоже зависит от объемов. Беда в том, что крайне редко бывают ситуации, когда два разных проектировщика занимаются одной и той же задачей и когда проектная работа завершена или сравнить не с чем, или уже поздно – проект выполнен, переделывать его уже некогда (хотя, как правило, дешевле все-таки переделать). Еще одна беда, что материалоемкость материалоемкости рознь – железобетон как известно, состоит, по крайней мере, из двух материалов – бетона и… нет, не железа, а арматуры. Также общеизвестно, что арматура намного дороже бетона и бывают случаи, когда арматуры меньше не поставишь, хоть сколько бетона залей, а бывают что, уменьшив объем бетона, придется значительно увеличить расход арматуры, так что такая вещь как расход бетона на квадратный метр здания вещь лукавая – может статься что арматуры там выше крыши. Но оттолкнуться от чего-то надо, поэтому этот показатель мы используем.
2. Удобство использования. Этот показатель не увидишь, пока конструкция не готова, но когда она готова сделать уже ничего нельзя. Прежде всего, сюда относятся всякие выступающие конструкции – балки, части колонн и т.д. Почему-то на этапе проектирования всем кажется, что потом балки «как-нибудь обыграются» - чудес не бывает и кроме таблички «место для удара головой» на этом месте никогда ничего не будет, а уж колонна выступающая из кухонной стены это вообще сплошь и рядом. Более того, чувство симметрии заставляет архитектора по чуть-чуть засунуть колонну в две смежных квартиры – пусть будет и там и там плохо, но зато поровну. Есть еще и специфические вещи типа деформационных швов – в одном известном мне проекте он проходил аккуратно под унитазами – сидишь на одной части конструкции, ноги на другой, между ними вечная трещина. И ведь не докажешь ничего – нет закона или СНиПа запрещающего ставить унитазы на деформационный шов.
3. Отсутствие ошибок. Этот показатель виден уже в начале строительства, только от этого не легче. И здесь я говорю не том, что какие-то конструкции обязательно упадут - благодаря строительным нормам запас достаточно большой и случаи обрушения, к счастью, редки. Здесь речь том, что одни размеры не будут совпадать с другими, хомуты не будут надеваться на продольную арматуру, а сборные балки не завести в две глухих ниши в стенах одновременно. Это все то, что будет заставлять Заказчика нервничать, подрядчика сваливать срыв сроков на проектировщиков, а проектировщиков тратить время на переделки и постоянно оправдываться. На одном из наших объектов предыдущие проектировщики практически ночевали на объекте, пытаясь на месте словами и жестами исправить ситуацию, более того, они назвали это «авторский надзор» и брали за это деньги с Заказчика. За все это время нас Заказчик просил приехать на объект всего пару раз и то из-за ошибок подрядчика, но мы никогда не гнушаемся приехать на родной объект и денег за надзор над своим дитя не берем.
      Для того, чтобы уменьшить количество ошибок (они есть у всех, это отрицать глупо) мы используем один метод. Не мы его придумали, насколько мне известно, его придумали в компании Майкрософт (я не хочу здесь спорить о том, сколько ошибок в их программах, я считаю, что на единицу использования намного меньше, чем у других, поэтому все ими и пользуются, но я не об этом). Называется «он метод нулевых дефектов» звучит смешно, будто мы можем заставить людей делать меньше ошибок (я не видел ни одного проектировщика, который делал их специально, ну видел парочку, но проектировщиками я бы их не назвал).
      На самом деле метод формулируется так «в любой момент времени более приоритетным является исправление ошибок в разработанной документации, чем выполнение новой документации». Дело не в том, сколько ошибок человек допустил в чертежах, а сколько из них дошли до строительной площадки и вот именно здесь помогает методичное исправление ошибок, как только они обнаружены – потом их исправлять однозначно дороже.
      В одной известной мне компании только и твердили – отдай чертежи той готовности, какой они есть, потом доделаешь и отдашь. Цель этого была простая – доделывать чертежи человек будет в свое свободное время, так как выдал проект – получай новый. И что Вы думаете? Кто-то хоть раз доделал и выдал Заказчику исправленный вариант? Выдавали конечно, но только исправив грубые ошибки, остальные исправлять в свободное время ни один человек не хотел. В результате то, что казалось хорошим для компании («увеличение» производительности труда, т.е. выданной на гора продукции), на самом деле наносило вред компании, как за счет снижения качества, так и за счет усталости проектировщиков. А усталый проектировщик это бесполезный проектировщик и весь процесс идет под откос.
      Метод нулевых дефектов позволяет нам отсеивать ошибки до того как они попадут к Заказчику, поначалу это трудно и кажется что процесс проектирования затягивается – ошибки бесконечны, на самом деле ошибки не бесконечны – оттачивание проекта, улучшение мелочей которых никто быть может и не заметит это все то что потом оценят наши Заказчики, а значит дело того стоит. Да и на поверку оказывается что время так только экономится – исправлять выданные чертежи намного дольше.
      Итак, что же такое «эффективное проектирование» с точки зрения Заказчика – это процесс создания проектной документации по которой можно построить здание без особых проблем, т.е. оптимальное соотношение тех самых параметров:
1. Качество выполнения проектной документации.
2. Грамотное информирование Заказчика о ходе проектных работ.
3. Грамотное сопровождение проектной документации на этапе строительства.
4. Стоимость выполнения проектной документации.
5. Сроки выполнения проектной документации.
      Вот и все!!! Как все это можно совместить смотрите в выполненных нами проектах.

Наши координаты:
 г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей 29, офис 305   Телефон: (922)29-59-648
   Эл. почта: effect-project@yandex.ru