Для маленькой такой компании...

      … огромный такой секрет, или почему мы не занимаемся комплексным проектированием.
      Меня постоянно спрашивают, занимаемся ли мы комплексным проектированием строительных объектов и когда я отвечаю, что не занимаемся, я вижу недоумение – «Почему?».
      Ну что же, настало время ответить…

      Как я уже говорил, истинной нашей целью является создание компании, в которой:
1. Нам самим бы хотелось работать.
2. Проекты получаются эффективными для Заказчиков.
      Хотя, по-моему, второе в данном случае логично следует из первого.
      Итак. Предположим, что мы решили заняться комплексным проектированием и тут возникает две проблемы:
1. Где найти достаточно стабильные объемы для всех работников.
2. Где найти дополнительных работников на появляющиеся объемы если "удельный вес" каждого из разделов проектирования не соответствует нашему составу.
      Решить эти проблемы так, что бы всем было хорошо практически невозможно.
      Ну да… Вон сколько компаний занимается комплексным проектированием.
      Посмотрите внимательно – не так уж и много. Думаю реально проектных организаций в Екатеринбурге нанимающих на постоянной основе специалистов всех разделов не более 10-15. Делающих же работу действительно качественно – не более 3-5.
      А остальные? Остальные нанимают большинство специалистов на субподряд, что в переводе на русский язык означает на «халтуру». Не верится? Попроситесь приехать в офис и посмотреть, а еще лучше приезжайте без предупреждения. Хм… К сожалению из халтуры ничего хорошего не выйдет, в чем все вскоре и убеждаются.
      Сухой остаток всего этого таков, что реально компаний, которые занимаются комплексным проектированием в Екатеринбурге, практически нет – уж слишком хлопотное это дело.
      Иными словами – мы не могли бы гарантировать высокое качество нашей работы, если бы занимались всем, что попадется под руку, и хватались за любой заказ от сметных расчетов до проектов производства работ.
      Но кто-то, же должен заниматься комплексным проектированием и так ли плохо брать другие компании на субподряд? Кто-то должен, безусловно, но только тех, кто сделает свою работу хорошо очень мало, поэтому я рекомендую Заказчикам самостоятельно этим заниматься.
      О субподрядах… Сказать по правде я стараюсь не работать на «субподряде» у других фирм, хотя и не исключаю для себя такой метод работы и вот почему:
      Во-первых, когда нанимаешь кого-то на субподряд, в твоих интересах чтобы этот человек сдал свою работу как можно скорей, а значит важнее срок, а не качество. Когда твой Заказчик тот, кто вкладывает собственные средства, он желает получить качественный продукт, и как правило, за ценой и временем не постоит.
      Во-вторых, когда работаешь у кого-то на субподряде, ты должен выгораживать «генпроектировщика» перед Заказчиком, даже если «генпроектировщик» мягко говоря, не прав, но он твой непосредственный Заказчик и ты обязан блюсти его интересы. В результате общее дело страдает.
      Многие руководители проектных организаций считают, что оказание комплексной услуги позволит привлечь большее число Заказчиков – это так, но привлечь не значит удержать. Происходит все примерно так:
1. Компания «АБВ-Проект» занимается комплексным проектированием, но Заказчик не всегда доволен – сроки проектирования срываются, а стоимость слишком высока и Заказчик начинает искать обходные пути.
2. Заказчик предлагает ГИПу компании «АБВ-Проект» (главному конструктору, ГАПу и т.д.) взяться за проектирование подешевле.
3. ГИП соглашается и те же люди делают тот же проект, но дешевле, потому что без вывески «АБВ-Проект».
4. Сделав несколько проектов ГИП решает, что пора купить свою лицензию и организовать свою фирму «ВБА-Проект», а далее все повторяется.
      Как же создать организацию, действительно качественно занимающуюся комплексным проектированием? Думаю что с учетом реалий нашей страны никак. Основная причина этого в том, что найти грамотных специалистов по всем разделам проектирования практически невозможно, а если собрать команду полуграмотных клоунов – дело того не стоит, в чем мы постоянно и убеждаемся.
      Для себя мы решили, что пока будем заниматься только стальными и железобетонными конструкциями. 
      Вот и весь секрет…


      ОБ АВТОРЕ
Редикульцев Евгений Александрович
Старший преподаватель кафедры строительных конструкций УГТУ-УПИ
Индивидуальный предприниматель

Наши координаты:
 г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей 29, офис 305   Телефон: (922)29-59-648
   Эл. почта: effect-project@yandex.ru